venerdì 25 maggio 2012

Ravioloni ricotta e spinaci

SEMPLICI E GUSTOSI

Ecco i ravioloni

Ingredienti per la pasta: 

- 1 uovo per ogni etto di farina; io ne ho usate 5 per 500 g di farina e sono venuti ravioli in quantità tale da sfamare 6-8 persone.

Ingredienti per il ripieno:

-  1 uovo;
- 300 g di ricotta;
- 500 g di spinaci;
- 100 g pecorino circa (se si preferisce di può usare anche il parmigiano);
- noce moscata e sale q.b.

Preparazione:

Figura 1
1- Mettere la farina a fontana su un ripiano, al centro rompere le uova al centro. All'inizio aiutatevi con una forchetta e iniziate a lavorare le uova come quando si fa una frittata ed incorporate poco alla volta la farina. Quando non ci si riesce più con la forchetta, rimpoccatevi le maniche ed iniziate a lavorare la pasta con le mani.







Figura 2
2- Io ho la macchinetta per spianare la pasta, ma si può fare anche con il mattarello ovviamente. Lavoratela a fondo, se dovrete usare il mattarello, la pasta sarà pronta ad essere spianata quando si formano delle bollicine sulla superficie, invece con la macchinetta potete inziare a spianarla anche prima. Iniziate con uno spessore molto alto, per poi arrivare a fare una sfoglia più fine.






Figura 3
3- Preparate il ripieno usando un robot, mettete spinaci, ricotta, l'uovo, il pecorino, la noce moscata grattuggiata e tritate tutto. Prendete una sfoglia di pasta e mettete un cucchiaio di ripieno ogni 5 cm circa di pasta sfoglia. Dopodichè coprite il tutto con un'altra sfoglia. Premete i bordi intorno alla pasta in modo da unire i due strati di pasta ed infine tagliatela in modo da ottenere dei quadrettoni con al centro il ripieno. Fateli cuocere per 3 o 4 minuti in acqua bollente. Infine conditeli con un sugetto leggero al pomodoro con una spolverata di pecorino. Mia nonna ci metteva anche qualche fungo porcino. Armatevi di forchetta e... buon appetito!



Ed ecco il risultato

Nessun commento:

Posta un commento